Saturday, April 7, 2012

Nasi Pecel

Pecel merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang berbahan dasar bumbu kacang.
Konon katanya nasi pecel suda ada sejak jaman belanda. 


Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabe rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang, asam jawa, gula merah dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk.Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini. sumber wikipedia
Nasi pecel mempunyai ciri khas di setiap daerah.

Nasi pecel Malang memiliki cita rasa kuat dan pedas dengan tekstur bumbu kacang yang kasar.

Nasi pecel Blitar juga memeiliki citra rasa yang khas, memepunyai tekstur bubung kacang lebih halus.
Nasi Pecel Tulungagaung tak kalah nikmat dan memepunyai tektur yang hampir mirip dengan pecel Blitar, mungkin bedanaya hanya lauk pelengkapnya.

Masih banyak Daerah yang mempunyai khas sendiri untuk pecel.
Pada dasarnya pecel yang ada di seluruh Indonesia itu sama, terbuat dari bahan dasar kacang.Yang membedakan hanya cara masak dan cara penyajian. Indonesia memang kaya.

Indahnya Indonesia.



No comments:

Post a Comment